Dauer:
- 2 Jahre
Anforderungen:
- Kontaktfreude, Einfühlungsvermögen und Serviceorientierung
- Gute körperliche Konstitution
- Handgeschick
- Teamgeist
Aufgaben:
- Du verarbeitest Lebensmittel, richtest Speisen an und hilfst bei der Essensausgabe, dafür müssen vorher noch die Tische eingedeckt und später abgeräumt werden.
- Du führst Reinigungs- und Pflegemaßnahmen durch und führst Gespräche mit den zu betreuenden Personen.
- Die Textilpflege gehört auch zu deinen Aufgaben. Nach unterschiedlichen Verfahren glättest, legst und lagerst du Textilien.
- Du setzt Maschinen, Geräte und Mobilitätshilfen ein und reinigst und pflegst diese.
Typische Branchen:
- Einrichtungen für alte Menschen oder Menschen mit Behinderung (z.B. Senioren oder Pflegeheime)
- Krankenhäuser
Karriereperspektiven:
- Während der Ausbildung Zusatzqualifikationen erwerben oder im Beruf Fachkraft für Gastronomie weiterqualifizieren.
Ausbildungsbetriebe:
Weitere Informationen:
Die Fachpraktikerregelungen sind keine staatlichen Berufsausbildungen. Jede Kammer kann dies für ihre eigene Zuständigkeit erlassen. Weitere Informationen: