Destillateur/-in

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Dauer:
  • 3 Jahre
Anforderungen:
  • Ausgeprägter Geruchssinn
  • Kenntnisse in Mathematik, Chemie und Physik
  • Handwerkliches Geschick
  • Sorgfalt und Aufmerksamkeit
Aufgaben:
  • Du stellst Spirituosen wie Weinbrand, Rum oder Likör, Essenzen, Sirupe oder ätherische Öle her.
  • Dafür mischst du Zutaten zu verschiedenen hochprozentigen Alkoholen zusammen.
  • Du bedienst und überwachst automatisierte Produktionsanlagen und stellst sicher, dass die Produktionsvorgänge korrekt ablaufen.
  • Du überprüfst die Produkte hinsichtlich Alkoholgehalt, Säure, Dichte sowie Aussehen, Geruch und Geschmack. Dies ist entscheidend, um die Qualität der Spirituosen zu gewährleisten.
  • Die Sauberkeit deiner Geräte ist besonders wichtig. Du führst regelmäßige Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten an Maschinen, Behältern und Räumlichkeiten durch

Typische Branchen:

  • Branntwein- und Likörhersteller
  • Brennereien
  • Gaststätten mit Hausbrennerei

Karriereperspektiven:

  • Fortbildung: Technische/-r Fachwirt/-in oder Destillateurmeister/-in (DQR 6 Bachelorniveau)

Ausbildungsbetriebe: