Du stellst Spirituosen wie Weinbrand, Rum oder Likör, Essenzen, Sirupe oder ätherische Öle her.
Dafür mischst du Zutaten zu verschiedenen hochprozentigen Alkoholen zusammen.
Du bedienst und überwachst automatisierte Produktionsanlagen und stellst sicher, dass die Produktionsvorgänge korrekt ablaufen.
Du überprüfst die Produkte hinsichtlich Alkoholgehalt, Säure, Dichte sowie Aussehen, Geruch und Geschmack. Dies ist entscheidend, um die Qualität der Spirituosen zu gewährleisten.
Die Sauberkeit deiner Geräte ist besonders wichtig. Du führst regelmäßige Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten an Maschinen, Behältern und Räumlichkeiten durch
Typische Branchen:
Branntwein- und Likörhersteller
Brennereien
Gaststätten mit Hausbrennerei
Karriereperspektiven:
Fortbildung: Technische/-r Fachwirt/-in oder Destillateurmeister/-in (DQR 6 Bachelorniveau)