Brauer/-in und Mälzer/-in

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Dauer:
  • 3 Jahre
Anforderungen:
  • Mathematische und physikalische Kenntnisse
  • Sorgfältiger und verantwortungsbewusster Umgang mit Lebensmitteln
  • Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick
Aufgaben:
  • Du stellst verschiedene Biersorten, aber auch Biermischgetränke oder alkoholfreie Getränke her.
  • Du überwachst den Vorbereitungsprozess, die Zuführung der Rohstoffe, den eigentlichen Brauvorgang und das Abfüllen.
  • Du führst mikrobiologische Untersuchen, sensorische Prüfungen und chemisch-technische Analysen durch.
  • Du wartest und steuerst die Anlagen.

Typische Branchen:

  • Brauereien
  • Mälzereien
  • Hersteller von Bier- und Hefeextrakt
  • Betriebe, die Obst- und Gemüsesäfte und andere nichtalkoholische Getränke herstellen

Karriereperspektiven:

  • Fortbildung: Industriemeister/-in Fruchtsaft und Getränke oder Brauer- und Mälzermeister/-in (DQR 6 Bachelorniveau)

Ausbildungsbetriebe: